当前位置:首页 >> 最新图片报道 >> 浏览文章

北京糖代谢研究会高彦彬会长出席全国第二届“学伤寒、背伤寒”基本功大赛

时间:2018年12月03日 信息来源:健康中国年鉴网

 

12月3日讯(特约记者 张海峰) 为弘扬中医药文化,普及中医药文化知识,推动经典名著的学习,12月1日,由中国中药协会、世界中医药学会联合会、中国中医药信息研究会、首都医科大学中医药学院等9家单位联合主办,33家单位协办的“第二届‘学伤寒、背伤寒’基本功大赛暨首届全国《本草纲目》知识大赛”在首都医科大学学术报告厅隆重举行。北京糖代谢研究会会长、首都医科大学中医药学院院长高彦彬教授致开幕词,北京糖代谢研究会秘书长任纪峰参加了赛事活动。

《伤寒论》是中医药学最重要的典籍之一,为历代中医药从业人员所必读的著作,是中医药传承和发展不可或缺的重要组成部分,凝聚了中华民族对生命的健康观、生命观和方法论,千百年来传承不衰,一直影响着中医中药人,庇佑着华夏子孙的健康与繁衍。本届“学伤寒、背伤寒”基本功大赛经过前期的初赛、复赛,来自全国高等中医药院校和医疗机构的23支代表队和87名选手分别进入了医院组、院校组总决赛。

大赛总决赛的团队赛设置了必答题(太阳锋芒初露)、团队必答题(阳明热浪逼人)、猜词秀(少阳机遇难得)、抢答题(太阴争分夺秒)和风险题(少阴风云突变)五个环节,全面考验了参赛队员掌握《伤寒论》知识的程度。

本届大赛促进了中医药文化传承和中医临床工作的发展,激发了广大医务工作者学习中医经典的热情,发掘了中医药人才,助推了中医药事业的蓬勃发展。

 

北京糖代谢研究会高彦彬会长出席全国第二届“学伤寒、背伤寒”基本功大赛


北京糖代谢研究会高彦彬会长出席全国第二届“学伤寒、背伤寒”基本功大赛