当前位置:首页 >> 要闻关注 >> 健康中国建设先进单位事迹 >> 浏览文章

安徽省“开创县域打包付费新机制”

时间:2017年12月01日 信息来源:健康中国年鉴网摘编

安徽省在围绕推进健康中国建设,全面深化医改,推动“三医联动”改革,提升医疗服务质量,加强公共卫生工作等方面探索创新,推出了很多具有创新性的重大举措,涌现出了许多改革创新人物。

2016年,安徽省40个县开展试点,覆盖参合人口2891.5万,占新农合总人数的56.3%。2017年将试点扩大到66个县,占全省农业县市区的90%,覆盖参合人口4914万人,占参合人口的96%。

安徽省这项改革创新举措主要包括四个要素:

一、整合资源,构建县乡村医疗服务新体系。

在尊重意愿,双向选择基础上,由县级医院牵头,联合乡镇、村医疗机构,组建2~3个紧密型县域医共体,负责向辖区内居民提供门诊和住院医疗卫生服务。医共体牵头医院组成技术帮扶团队,根据中心(乡镇)卫生院收治能力的短板,“量身定制”提供针对性帮扶。组成技术团队与中心(乡镇)卫生院开设联合病房、共建特色专科,或由县级医院临床科室领办乡镇卫生院对应的科室,或在中心(乡镇)卫生院设立医共体牵头医院专家工作室。

二、明确县乡村功能定位,形成分级诊疗的新格局。

按照“基层首诊、急慢分治、双向转诊、连续服务”的原则,一般常见病留在中心(乡镇)卫生院诊治;轻度疑难复杂或急性期的常见病,由县级医院派专家现场指导乡镇卫生院就地治疗;受乡镇卫生院技术条件所限难以诊治的,应转往县级医院诊治。

三、新农合按人头总额预算,建立风险共担、利益共享的新机制。

新农合按照当年筹资标准的10%的标准补足当年应存的风险金,剩余资金按95%预算给医共体包干,超支不补,结余留用,负责承担辖区新农合居民当年门诊和住院费用、家庭医生签约服务费用等按规定的报销支出,参合病人在县外住院的费用报销、大病保险的报销也从医共体预算中支付。医共体之间和之外的县内其他定点医疗机构收治的医保病人,由医共体牵头单位以“购买服务”方式与之结算,不限制病人在县域内的就医自由。通过新农合基金按人头总额预算管理,构建医共体的责任共担、利益共享机制,倒逼医共体牵头医院不断提升自身诊疗水平,主动帮扶乡镇医疗机构提高能力,减少县外就诊的人次、将常见病和慢性病向乡镇卫生院转移。外流的病人越少、下转的病人越多,节约的医保资金就越多,医共体分享的结余资金就越多,充分调动医共体内部实行分级诊疗、双向转诊的积极性。

四、医疗与预防深度融合,践行健康服务的新理念。

医共体牵头医院与乡镇卫生院医师和村卫生室的村医结成“1+1+1”师徒关系,“一师”对“二徒”,指导和帮助基层开展家庭医生签约服务。截至2016年底,全省共签约1200万余人(占常住人口的20%左右),其中,重点人群(主要是老高糖)600万人(占全省重点人群总数的30%左右),其中,有偿签约服务560万人(占常住人口总数的9%)。通过签约服务,帮助签约病人向医共体牵头医院预约转诊,引导县域居民养成有序就医、履约转诊的习惯,形成逐级转诊制度。通过签约服务,做好慢性病管理,发挥基层医生“居民健康守门人”和“新农合基金守门人”的作用。