当前位置:首页 >> 健康中国建设剪影 >> 浏览文章

全国“爱心万里行”健康科普公益活动拉开帷幕

时间:2017年04月05日 信息来源:《健康导报•慢病防治康复特刊》


全国“爱心万里行”健康科普公益活动拉开帷幕


全国“爱心万里行”大型健康科普公益活动

在大江南北拉开帷幕

 

本报讯(特约记者  张海峰)慢性病导致的死亡已经占到我国总死亡的85%,导致的疾病负担已占总疾病负担的70%。中国科技创新与战略发展研究中心民生委慢性病医养防治办公室于328日至41日分别在山东省济南市,广东省广州市、湛江市、云浮市,福建省龙岩市等地陆续启动了全国爱心万里行大型健康科普公益活动,66位医疗卫生领域专家、基层医疗卫生工作者、健康公益服务志愿者与2300多位各界人士共同参与了公益活动。

据慢病防治办任纪峰主任介绍,目前,全球医学陷入了这样的尴尬境地:一方面医药科技快速发展,为人类生命健康作出了巨大的贡献;另一方面面对慢性病对人类社会发展构成的负面影响,却难以提出有效的医学战略与措施。以至于全球经济论坛曾连续3年向联合国递交报告指出主要慢性病不仅可以拖垮国家医疗体系,而且会对国家经济造成制动效应

目前我国防控慢性病的形势十分严峻、不容乐观。随着我国工业化、城镇化、人口老龄化进程不断加快,居民生活方式、生态环境、食品安全状况等对健康的影响逐步显现,慢性病发病、患病和死亡人数不断增多,群众慢性病疾病负担日益沉重。慢性病影响因素的综合性、复杂性决定了防治任务的长期性和艰巨性。虽然我国政府早在1998年就提出了慢性病防治战略的六个转变,提出并确定了针对慢性病防的控策略和目标,进行大量人力、物力、财力的投入,但效果却并不十分显著。慢病防治办执行主任李桂良表示,全国爱心万里行大型健康科普公益活动,就是要把《十三五卫生与健康规划》、《中国防治慢性病中长期规划(20172025年)》落到实处,向全社会清晰阐释导致慢性病高发的根本原因,大力宣传全民健康生活方式,加强健康教育,促进慢性病早期发现,提升全民健康素质。

参加全国爱心万里行大型健康科普公益活动的医学专家针对不同地区居民的健康诉求,分享了防治慢性病的临床经验,开展了《心脑血管病防治科普知识》、《养成良好习惯 追求健康生活方式》、《科学防控糖尿病》、《高血压的治疗与饮食》等慢性病防治不同内容的专题讲座。