当前位置:首页 >> 健康天地 >> 用药指南 >> 浏览文章

廉价救命药的“命”如何救

时间:2018年06月14日 信息来源:健康中国年鉴网摘编

对于家有病患的人们来说,“药荒”是最可怕的事。可是,不少安全、必需、有效的廉价救命药,却时不常地“玩失踪”,甚至干脆“一死了之”,让患者不得不花大价钱去使用昂贵的替代药。日前据媒体报道,过去几年,“药荒”轮番上演:2011年,心脏手术用药“鱼精蛋白”出现全国性紧缺;2012年,治疗心脏衰竭的抢救用药“西地兰注射液”短缺;2013年,治疗甲亢的“他巴唑”断货;2015年,心外科用药“地高辛片”、“放线菌素D”全国断供……异常吊诡的是,一些廉价药品在停产之后,会迅速“死而复生”,除了更名外,变化最大的自然是价格的大幅上涨。

那么,救命药为何频遭“降价死”?公众一直以来对这个问题持续关注,大概也能猜出一二分。原因之一,是药企受利益驱使,那些无利可图的廉价药,自然就成了赔钱货。但同时,市场需求在那里摆着,于是,把廉价药变成高价药,就成了药企的“潜规则”。另外,药品招标过程中也存在问题,比如,一些地方招标价格过低,且药品一旦以低价招标并定价进入医保支付体系,即使成本上涨也无法根据市场情况改变价格。这个因素也导致了廉价药的增速“灭绝”。另外,药品保障措施的缺位,也使得廉价救命药药荒的局面迟迟得不到解决。

根据《中华人民共和国药品管理法》第一百零二条关于药品的定义:药品是指用于预防、治疗、诊断人的疾病,有目的地调节人的生理机能并规定有适应症或者功能主治、用法和用量的物质。与其他商品一样,药品需要通过流通渠道进入消费领域。但因其生命关联性、高质量性和公共福利性、高度的专业性等特质,药品又绝对不是一种普通的商品。所以,一旦药品的流通被完全交给市场,那么,资本的嗜血性也就会在药品市场充分显现,低利润的药品,疗效再好、市场需求再旺盛,也逃不脱“被自尽”的命数。于是,“有需求、无供给”的怪象便会频出。

那么,如何把更多的廉价救命药救回来?在召唤药企的公德心、呼吁“生命无价”的同时,更应该从制度入手,建立完善短缺药品信息采集、报送、分析、会商制度,统筹采取定点生产、药品储备、应急生产、协商调剂等措施确保药品市场供应。这样,才能摸清短缺药的“病因”,将临床必需、短缺后影响大的药品纳入重点监控目录,并对于操纵市场价格、人为制造药品短缺的现象严加惩处。如今大数据管理已经进入了人们社会生活的方方面面,在药品管控上,一定能够发挥更大的作用。只有建立起科学的国产廉价药保障制度,才能找到廉价救命药的“病因”,从而牢牢把控住人民群众的生命线。(北京晚报)