当前位置:首页 >> 健康天地 >> 用药指南 >> 浏览文章

更年期女性选择药物要慎重

时间:2017年03月28日 信息来源:首医联盟医学研究院-医生集团(北京)


更年期女性选择药物要慎重


更年期女性选择药物要慎重

 

首医联盟医学研究院-首医医生集团(北京)


 

  女性进入更年期后,由于卵巢功能的衰退,雌激素分泌水平逐渐下降,直接引发月经紊乱、皮肤松弛、脾气焦躁、潮热盗汗、失眠抑郁、心悸等生理和心理上的各种不适,严重时还可引发心血管疾病、萎缩性尿道炎、阴道炎等各种疾病,症状明显者会严重影响到日常生活,这就是我们通常所说的更年期综合症。

  对于更年期综合症的治疗,很多医生会推荐激素替代疗法,也即通过补充雌激素来缓解各种不适症状。

  最近几年,很多专家开始对此持反对态度,一系列的研究发现,这种用雌激素为女性保存美丽的方法背后可能隐藏着更大的危机。最先被医学界发现的就是,雌激素替代疗法可增加患乳腺癌的风险。而在《美国医学会杂志》上发表的一项长达14年的研究表明,使用雌激素与患卵巢癌有关。种种证据表明,补雌激素给女性带来的危险似乎比好处更大。因此,200279日,美国国立卫生研究院宣布,他们决定停止一项3年前开始的对16600名妇女进行的补充雌激素的临床研究,理由是与没有使用雌激素的女性相比,使用者患中风、心脏病和乳腺癌的几率都增加了。

  在国外,更多医学专家已经改变对雌激素的看法,不再把补充雌激素作为治疗更年期综合症的主要途径。他们认为,每一位健康的成年女性,自身都有分泌雌激素的功能,并能保持微妙的平衡。所以从理论上说,除非患者出现某些疾病情况,才会考虑使用“外援”。否则,大多数情况下,我们并不需要外来的雌激素。

补充雌激素是一个很严肃的医疗行为。雌激素不能随便服用,在市场上私自买一些含有雌激素的保健品服用也存在“滥用”的安全隐患。专家提醒,在补充雌激素前,必须做系统的体格检查,包括测血压,检查心、肝、脑、肾功能,注意乳房肿块及妇科盆腔疾病,等确定患者没有禁忌证后才能考虑应用雌激素。其次,补充雌激素强调个体化治疗,医生会根据患者的情况决定应用最低的有效剂量、药物种类。最后,在补充雌激素的过程中,患者一定要在医生的指导下定期严格监控乳房、子宫内膜等情况,以便决定是否继续使用雌激素。专家建议,更年期女性感觉自己在“扛”的时候,就应该就医寻求帮助,不要“熬着”。因为更年期综合征越早治疗效果越好。要安全度过更年期,除了进行必要的药物治疗,更多需要女性从心理、生活方式上多方面做好准备,比如在生活当中多关心自己;心情不好时尽量找能够理解自己的人进行倾诉,释放情绪;降低自己的心理期待,调整近期目标等。此外,培养自己的业余爱好,适当进行体育锻炼也是非常必要的。(《健康导报慢病防治康复特刊》)