当前位置:首页 >> 健康天地 >> 健康视野 >> 浏览文章

大脑保持年轻态

时间:2018年06月15日 信息来源:健康中国年鉴网摘编

  “没有皱纹的祖母是可怕的”,而没有记忆的祖母却是让人难过的。伴随衰老而来的大脑老化,会导致记忆、执行功能、注意力、运动及感觉器官等功能的衰退,那么如何让大脑保持年轻呢?

  “音乐之声”

  听音乐,特别是听那些你最喜欢的音乐,大脑可以得到有效地锻炼。听音乐不仅可以使你的思维变得敏锐,还可以增强记忆力并改善情绪。音符间的特殊结构联系是造成这种结果的原因之一,听音乐时,你的大脑必须专注工作以便理解这种特殊的联系。对于初次听到的音乐这种效果更明显。

  “呼朋引伴”

  结识新的朋友可以提高大脑的执行力,甚至可以和玩纵横字谜游戏媲美。这项技能可以提高大脑的短期记忆,增强保持专注的能力。倾听他人的观点,站在他人的立场去思考问题,可以为你的大脑开辟新的思维路径。所以赶快聊个10块钱的?

  “一笑而过”

  机体受到比较强烈的外界刺激时会造成应激,应激状态下机体会释放糖皮质激素等物质,糖皮质激素可以造成大脑思考能力下降,所以说不要在冲动的时候做决定是有一定道理的。长期处于压力应激状态,就会对大脑的学习和记忆造成损伤。应对方法就是“佛系”一点,保持积极乐观的心态,可以降低体内糖皮质激素的水平,保持大脑健康。

  亲近自然

  户外活动有助于保持心态平和,并可以缓解压力,即便你不过向窗外看了看也会有一定的益处。在进行户外活动时,大脑从你的日常冗杂的活动中解脱出来,换了新环境刺激的大脑也会感到新奇与愉快。户外活动有助于提高大脑的专注度,提高你处理问题的能力,并且使得思维变得更加具有创造性。

  “打破常规”

  人类是习惯性动物,我们日复一日的早餐、上班路线早就在我们的大脑中形成了条件反射,我们失去了思考,每天都重复着昨天的生活。这有一个好处就是非常省时间,却失去了生活的乐趣,大脑也失去了探索新领域的机会。所以尝试改变一下,上班或许来不及,下班还是可以的,去很早之前就想去的地方,绕个远路回家,顺便去一下嘈杂却又热闹的菜市场或者超市,改变一下今晚的菜谱,一定会看到不一样的风景。改变一下生活路线,有助于提高大脑学习新事物的能力,增强大脑的创造力。

  “活到老,学到老”

  学习一项新的技能,发展一项新的爱好,跳舞、弹琴、游泳、打球…...什么都好,它是什么不重要,重要的是它是新的。接触新的事物,有助于大脑细胞彼此之间建立新的联系。不要轻言放弃,也不过分执着,只是一个爱好,但要去尝试,去努力,挑战自我的过程也是大脑思维交互的过程。

  “心无旁骛”

  专注于一件事,因为边看电视边玩手机并不好。当你在同一时间做许多事情的时候,你的大脑会将所有的信息都过滤掉,很难留下深刻印记,这会导致大脑的专注度下降,而且对你的记忆力并无益处。所以尝试在一定的时间内做一件事,当然可以转换,一件事完成或者暂且搁置后去做下一件事,这样不仅可以提高大脑的专注度,还可以使大脑得到休息。

  冥想

  不管你是念着咒语还是仅仅专注于呼吸,冥想可以改善机体的高血压、高血脂状态,还可以提高大脑的专注度、增强记忆力、提高语言表达能力以及思维转换能力等。具体原因不明,一种说法是冥想可以让大脑从具体的语言、行为活动中脱离出来。

  运动

  运动对于身体的好处已经不需要多说了,而运动还可以使得你的推理以及思考能力变得更加敏锐。这是因为运动有助于大脑血管的发育,使得大脑供血更加丰富,并且运动过程中释放的一些化学物质有助于大脑思维能力的提升。

  好的睡眠

  如果睡眠不好,大脑得不到充分的休息,就会出现事倍功半的结果。睡眠不佳,会导致大脑的专注度下降,另外短期记忆力也会受到影响。为了保持精力充沛,每天应保证7-9小时的睡眠。

  吃什么很重要

  摄入过多的卡路里会对大脑的记忆力造成损伤。具体原因并不是很清楚,但是研究发现中年阶段较高的体重指数(BMI)与老年大脑疾病相关。而一些食物则可以保护你的大脑,水果、蔬菜、豆类、鱼类以及好的脂肪(橄榄油或者菜籽油等)可以让大脑保持活力。但是不要摄入过多的碳水化合物(馒头、米饭、饼干、面包等等),因为碳水化合物是升高血糖最快的食物种类,并且可以损伤记忆力,增加患阿尔兹海默病的风险。

  戒烟

  烟草中的许多化学成分对大脑都具有毒害作用,增加大脑退化以及患痴呆的风险。二手烟具有同样的危害甚至危害更大。为了自己和家人的健康,努力戒烟。

  关注心血管和心理健康

  心血管出现问题的人较一般人群更容易出现学习和记忆方面的问题。肥胖并且不爱运动的人更容易发生动脉粥样硬化,出现血管狭窄,一旦累及心脏的供血血管(冠状动脉),会造成心脏“工作”能力下降,射血减少,继而造成大脑供血不足等。另外,高血压对大脑而言是一个不定时炸弹,过高的血压可以造成脑出血甚至猝死。此外,心理健康对于大脑也非常重要,处于抑郁状态的患者更容易发生大脑退化,并且会影响大脑的思考、记忆以及判断能力。杨悦(光明日报客户端)